历史文化
当前位置:首页 < 历史文化

王尔烈——仁义胡同

时间:2006-08-21 作者: 浏览次数:8177 文字【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原
    清朝乾隆年间,王尔烈离家去北京赶考。王尔烈有个邻居趁他不在家,强占两家中间的院墙。这院墙明明是王家的,那个邻居偏往他家那边赖。还编了一套理由,死皮赖脸地和王尔烈的妻子吵闹。妇道人家咽不了这口闲气,她把家中发生的事情一五一十地写封信给王尔烈寄去了。

    王尔烈在北京已经当上翰林,皇帝把他留在皇宫里教小皇上。被人们称为“老主同年少祖师”的王翰林接到家书,立即提笔写了回信。

    那个邻居为了赖去院墙,天天找王尔烈妻子的别扭。王夫人忍气吞声,盼望王尔烈能给想个办法。她等啊等,这天可下接到了回信。打开一看,信上只写了几句话:“千里捎书为一墙,让他几尺又何妨?万里长城今还在,不见当年秦始皇!”几句话表达了王尔烈规劝妻子心胸要开阔,遇事要谦让。王夫人理解丈夫的心情,也很尊重丈夫的意见,吩咐家人把相争的中间墙往后退让出了一丈远。

    那家人赖走了地方,又高兴又感到奇怪,一打听才得知王尔烈已当上翰林。有人劝说:“你这个人也不知道好赖,人家王尔烈在京教皇书,皇上都敬他三分。也就是王尔烈的为人好,不然,要给州官写封信,你非得被打得皮开肉绽不可。”

    这个人一听,吓得身子都筛糠了。他自知理亏,说道:“世上都是仗势欺人,可是王翰林有势力却让人,我得给王夫人赔礼认错去。”

    王夫人见到这个人前来磕头请罪,连忙上前扶起,说道:“乡里乡亲的住着,咱别为一道墙伤了和气,你能种地就多种点嘛!放心地回去吧,王尔烈的为人大家是知道的,绝不会做仗势欺人的事儿。”

    听得王夫人一说,这人十分过意不去,脸臊得象紫萝卜似的。他心里又惭愧又感动,回家后,也把地方朝自家退回一丈。后来,这两家让出的两丈宽的地场成为来往行人的过道了,这条过道就是现今辽阳城里翰林府旁边的仁义胡同。
上一篇:曹雪芹